焼肉のたれを買わずに手作りして良かったこと。
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毎朝、私は3つのお弁当を作っています。旦那様・長男・私の分です。長男が成長期で「にく!にく!」というので、お弁当に炒めたお肉を入れることが多いです。
お肉を炒めるときの味付けは、焼き肉味・中華風・ソース味などです。
中でも出番が多いのは焼き肉のたれ。鶏・豚・牛肉のどれにでもあうからです。
でも、焼き肉のたれについて、お悩みがありました。
コストが気になる
まず、コストですが、小さなビンや容器の焼き肉のたれが1本250円くらいします。お弁当は味付けを心持ち濃くするので、あっという間に一本なくなるのでコストがかかります。
添加物が気になる
調べたところ、市販の焼き肉のたれにはたくさんの糖類が入っているし、添加物もいっぱい入っているそう。摂取しすぎが気になります。
調味料の容器が増える
たれやドレッシングなど、いろんな専用調味料を買うと、キッチンや冷蔵庫がビンや容器であふれてしまいます。最低限の調味料だけを持つようにしたいです。
そこで・・
手作り焼き肉のたれにトライ!
サイトに載っていたレシピをもとに、手作りをしました。
【はちみつたっぷり甘口焼き肉のたれ】
しょうゆ 75cc
みりん 大2
料理酒 大2
はちみつ 大2
ごま油 大1
味噌 小2
砂糖 小1
チューブショウガ 少々
白すりごま 大1
以上の材料を耐熱容器に全部入れて、電子レンジにかけてはちみつを溶かしました。
酒やみりんのアルコールが気になる人は、電子レンジではなく、火にかけてアルコール分をとばしたほうがいいようです。
手作り焼き肉のたれの感想
味は甘口で、子供でも食べやすく美味しいタレです。市販品より自然な味がして、断然美味しいと感じました!
この分量だと、3~4回分はあるので、コストダウンもできるし、無添加なので安心して食べられます。
容器も一つ減らせるので、キッチンや冷蔵庫もスッキリです!